Группа компаний СУ-155

НЕ ПРОСТО СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Московская перспектива, №136, Стр. 9

Конкурс "Бытовой городок-2005" выходит на финишную прямую. На минувшей неделе конкурсная комиссия объезжала стройки, чьи бытовые городки претендуют на звание лучших.

Не первый год Московский городской комитет профсоюза строителей по инициативе Правительства Москвы проводит такой конкурс. За это время стройки города заметно преобразились, современные бытовые городки не идут ни в какое сравнение с теми, что были лет пять-шесть назад, - тогда водруженный в бытовку обычный шкафчик для одежды, заменивший гвоздь в стене, или тот же рукомойник с подогревом воды казались большим достижением. Сегодня многие руководители предприятий стройкомплекса совместно с профсоюзными лидерами стараются создать для рабочих достойные условия на местах. Хорошие столовые, стационарные медпункты, душевые становятся неотъемлемой частью многих московских строек.

В прошлом году техническими инспекторами МГК профсоюза строителей были разработаны новые, более жесткие требования к конкурсантам. Они включают в себя 24 пункта и охватывают не только вопросы внешнего обустройства бытовок и прилегающих к ним площадок, но и документацию (особенно ту, что касается обеспечения техники безопасности на производстве), административно-общественный контроль, выбор уполномоченных по охране труда.

- Мы со своей стороны стараемся создать дополнительный контроль за состоянием техники безопасности на строящихся объектах, - пояснил заместитель председателя МГК профсоюза строителей, возглавляющий конкурсную комиссию, Александр Лазарев.
-Почему, к примеру, такое внимание уделяется оформлению удостоверений уполномоченных, избранных трудовым коллективом? Да потому что, имея такой документ, он вправе не просто со стороны наблюдать за тем, что происходит на стройплощадке и в бытовом городке, но и активно влиять на ситуацию, требовать от администрации устранения нарушений.

Достаточно сказать, что все шесть конкурсантов оказались на высоте. Хорошее впечатление на комиссию произвели бытовые городки СУ-39 Гордостроя, что ведет строительство Краснопресненского проспекта от МКАД до проспекта Маршала Жукова, и ЗАО "Мосстроймеханизации-5" на улице Академика Анохина.

- Основным критерием обустройства городка является создание комфортных условий для строителей, - считает председатель профкома МСМ-5 Владимир Афанасьев. - Мы не ради конкурса стараемся, главное - чтобы у рабочего человека была возможность нормально переодеться, помыться, пообедать и отдохнуть.

На стройплощадке механизаторов налажено централизованное горячее питание, причем обеды строителям обходятся бесплатно, все расходы взяло на себя предприятие.
Неформально подошли к обустройству строительства жилого дома по улице Ивана Бабушкина администрация и профсоюз фирмы "Стройинвест-17" , входящей в СУ-155. На территории городка имеется медпункт, стационарные душевые подключены к городским коммуникациям. Все строители обеспечены спецодеждой - в компании налажено собственное швейное производство. Мебель для бытовок в СУ-155 тоже изготавливают сами.

ДСК-3 принимает участие в конкурсе второй раз. За прошедший год успели многое - обновили парк бытовок, отделали их изнутри сосной, утеплили, обставили необходимой мебелью.

- Сегодня в каждом нашем городке есть специализированная комната для приема пищи, оборудованная электроплитой, холодильником, СВЧ-печью, -говорит председатель профсоюзной организации ДСК-3 Владимир Прокофьев. - В ближайшем будущем планируем организовать централизованное горячее питание на местах. Задача на перспективу - догнать и перегнать заслуженного лидера в обустройстве бытовых городков ДСК-1.

Это будет не просто. Неоднократный победитель конкурса на лучший бытовой городок - ДСК-1 - позиций сдавать не собирается. Внутреннее обустройство помещений для рабочих из года в год совершеннее и по внешнему облику, и по уровню комфорта. Нынешний городок монтажного управления N1, что возводит жилой микрорайон в Павшинской пойме, не исключение. Ну что можно вместить в стандартный универсальный модуль? Оказывается, при умелом использовании площади, многое - кухонный отсек, душевую кабину, уголок для отдыха. Причем, в каждой бытовке свой дизайн.

В невыгодном положении оказалась фирма "МонАрх и С" , структурное подразделение концерна "МонАрх". Территория, отданная под строительство НИИ неотложной детской хирургии и травматологии по Большой Полянке, очень ограничена. Работы ведутся в самых стесненных условиях сложившейся застройки старого Замоскворечья.

- По объективным причинам мы не смогли обустроить бытовой городок так, как мы привыкли и как нам хотелось бы, - рассказал руководитель службы охраны труда концерна "МонАрх" Евгений Рафалюк, - на строительстве детской клиники в Солнцеве была у нас в бытовом городке и сауна с душевой, и стационарный медпункт, и беседка для отдыха. Здесь для всего этого места нет. Но мы постарались выжать из ситуации все возможное.

Действительно, МонАрх и С и на этот раз показал свою способность обеспечить достойный уровень культуры производства, условий труда, быта, техники безопасности и здоровья строителей.
В ходе объезда жюри оценило каждый объект. Те четыре бытовых городка, у кого балл будет выше, пройдут на заключительный общегородской этап. Он состоится в первой декаде июля.

***

На общегородской конкурс "Бытовой городок-2005" в номинации с численностью до 100 человек вышли шесть объектов:

  • ОАО "ДСК-1" , Павшинская пойма, микрорайон 1;
  • ОАО "Мосинжстрой" , СУ-39, филиал ОАО "Гордострой" , участок Краснопресненского проспекта от МКАД до проспекта Маршала Жукова;
  • ЗАО "Мосстроймеханиза-ция-5" , УМ-25, улица Академика Анохина, владение 26;
  • ОАО "Концерн МонАрх" , фирма "МонАрх и С" , улица Большая Полянка, дом 20;
  • ЗАО "СУ-155" , ООО "Стройинвесг-17" , улица Ивана Бабушкина, владение 10
  • ОАО "ДСК-3" , жилой район на пересечении Волжского бульвара с Окской улицей.