Группа компаний СУ-155

МЕТАЛЛ НАДО ЧУВСТВОВАТЬ...

Московская перспектива, №23, Стр. 1

В минувшую среду был назван первый в этом году победитель общегородского конкурса "Московские мастера-2005" среди строительных специальностей.
Им стал сварщик из фирмы "Черемушки-1" ЗАО "СУ-155" Сергей Политкин.

Конкурсы профессионального мастерства среди строительных предприятий города проводятся по инициативе Московского городского комитета профсоюза строителей при поддержке Правительства Москвы. Они, как отмечает председатель отраслевого профсоюза Валерий Лаптев, способствуют пропаганде и повышению престижа рабочих профессий, столь востребованных сегодня.

Восьмой по счету конкурс мастеров открывали сварщики. Если на предварительном, внутриведомственном этапе состязались 142 представителя этой профессии из 65 организаций, то в финал вышли 22 призера из 11 предприятий Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

Нынешние состязания сварщиков," как и прежде, проводились на базе ИТЦ "Эксперт". Такой выбор не случаен учебно-методический центр "Эксперт" -одно из лучших в Москве предприятий по подготовке кадров, пока что единственное в городе получившее Международный сертификат качества по стандартизации 150-9001. Здесь имеются хорошо оборудованные мастерские и собственная испытательная лаборатория.

Как обычно, конкурс проводился в два этапа. Сначала выявили уровень теоретических знаний участников, потом проверяли практические навыки: нужно было сварить металлические пластины и трубные соединения. Что бы определить лучшего из лучших, контроль образцов проводили не только визуально, но и методом рентгена. В состав конкурсного жюри вошли высококвалифицированные специалисты, представители крупнейших предприятий комплекса и МГК профсоюза строителей. Неизменный председатель комиссии - сварщик с большим стажем работ, ныне главный механик фирмы "Инпредстрой" ЗАО "Моспромстрой" Владимир Капустин. На вопрос, чем отличается нынешний конкурс от тех, что проводились 7 - 8 лет назад, Капустин отвечает: "Уровнем профессиональной подготовки. Люди сегодня идут на конкурс сознательно, с желанием победить, отстоять честь своего предприятия. Это действительно мастера высокого класса, прошедшие хорошую подготовку в учебно-методических комбинатах и имеющие за плечами богатый опыт практической работы на строительных объектах Москвы".

- Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать победитель?

- Здесь, как в спорте, нужно быть спокойным и уверенным в себе. А еще необходим талант. Сварка - дело тонкое, металл надо чувствовать.

Уж кому-кому, а ему, профессионалу, это хорошо известно. И неудивительно, что его мнение полностью совпадает с мнением победителя - Сергея Политкина. Мастер высокого класса, отдавший строительству города более 25 лет, на вопрос, что помогло победить, ответил: "Любить надо свое дело".

Второе место занял сварщик из ОАО "УЖС-2" АО "ХК "Главмосстрой" Сергей Русин.

Третьим стал Александр Захаров из фирмы "Инпредстрой" ЗАО "Моспромстрой".

Всем участникам конкурса независимо от занятого места вручены Почетные грамоты Президиума МГК профсоюза строителей и денежные премии.
Победители будут награждаться еще раз - в День города. Они получат Дипломы со званием Мастера и денежные премии в размере 50, 40 и 30 тысяч рублей.